Lundi, Bichette a eu un an. Pour fêter son premier anniversaire, j’ai fait un gâteau végétalien aux pépites de chocolat, recouvert de crème au chocolat végétalienne. Et comme j’aime partager, je vous donne aujourd’hui la recette.
Je prépare la crème au chocolat la veille car elle nécessite un repos de 12 heures minimum. La recette est ici : Crèmes au chocolat et au tofu soyeux.
Et je prépare le gâteau végétalien aux pépites de chocolat plusieurs heures avant de servir, le temps qu’il ait bien refroidi.
Ingrédients :
200 g de farine
200 g de compote de pomme
100 g de sirop d’agave
1/2 sachet de poudre à lever
1 C à S d’huile
50 g de pépites de chocolat
Préparation :
Mettre le four à préchauffer à 200°C.
Dans un bol, mélanger la compote de pommes avec le sirop d’agave et l’huile.
Dans un saladier, verser la farine. Ajouter la poudre à lever et les pépites de chocolat. Mélanger, creuser un puits. Verser dans le trou la première préparation. Bien mélanger.
Verser dans un moule à gâteau huilé et mettre à cuire 30 minutes à 200°C.
Laisser refroidir puis démouler.
Quand le gâteau est froid, on peut passer à la décoration. Avec une spatule, j’étale la crème au chocolat puis je décore avec quelques sucreries…
On ajoute une bougie, on chante, on souffle et on se régale…
*
Quelques petits conseils :
– faites votre compote vous-même, sans ajouter de sucre et mixez-la finement,
– choisissez une huile au goût neutre : colza ou tournesol
– vous pouvez aussi utiliser un miel « mille fleurs » qui a un goût assez neutre (mais là votre dessert n’est plus végétalien).
– vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs.
– pour un gâteau « pain d’épices », je mets de la cannelle dans la compote de pommes et du miel de châtaigner et des fruits confits à la place des pépites.
– soyez créatifs!
*
NB :
les fleurs et les cœurs Vahiné ne sont pas végétaliens, il y a du blanc d’œuf dans leur composition. Mais les papillons qui s’envolent et les petites billes le sont.
*
C’était mon mercredi gourmand, mon premier gâteau d’anniversaire pour ma fille.
*
Les autres participations sont à retrouver ici :
– chez Sylvie : des cookies aux abricots secs et chocolat sans gluten
– chez Anaïs : un carpaccio de betteraves chiogga et graines de lin
– chez Nikita : gâteau moelleux aux poires
– chez Ava : de la guimauve aux myrtilles
– chez Sophie Turbigo : des clafoutis aux mûres
-…
Deux mots: miam miam 😊
J’aimeJ’aime
Et où se trouve la moutarde alsacienne ?
J’aimeJ’aime
J’en veux un aussi pour mon anniversaire!
J’aimeJ’aime
Je salive devant mon écran ! 😀 Magnifique ! Bisous
J’aimeJ’aime
Chouette gâteau !
J’aimeJ’aime
Très joli et sans aucun doute très bon ! Bravo et bon 1er anniversaire à Bichette 🙂
J’aimeJ’aime
Très chouette ce premier gâteau d’anniversaire ! Vous avez dû vous régaler !
J’aimeJ’aime
J’aurai bien aimé goûter 😉
J’aimeJ’aime
C’st super joli !!!!!!! Choupinette a dû être ravie et comblée !
J’aimeJ’aime