Dimanche, j’ai préparé le plat préféré de Bichette : la ratatouille. Elle en raffole et nous aussi alors j’en fais régulièrement. J’en ai fait une énorme marmite, si bien qu’après en avoir mixé de quoi faire trois pots pour elle et en avoir mangé pendant trois jours, il en restait encore!
Je commençais à saturer un peu. Alors je me suis demandé comment utiliser mon reste de ratatouille. Avec ce que m’offrait le réfrigérateur, j’ai décidé de préparer un flan de légumes (ou plutôt un flan de ratatouille).
J’avais acheté du tofu soyeux et je ne l’avais pas encore utilisé. J’avais hésité à faire un gâteau au chocolat et puis je me suis ravisée car ce n’est pas très raisonnable pour moi qui essaie de perdre mes kilos de grossesse qui s’accrochent. Et j’ai bien fait car c’est devenu l’ingrédient principal de ma recette.
Pour 4 adultes :
300 g de tofu soyeux
2 œufs
60 g de farine d’épeautre
60 g de Comté
1 grand bol de ratatouille égouttée
2 C à S de sésame
Préparation :
Casser les œufs dans un saladier. Ajouter le tofu soyeux. Bien mélanger en saupoudrant la farine au fur et à mesure (j’ai carrément sorti le batteur pour que ce soit bien homogène).
Saler un peu, ajouter du poivre du moulin (ou un mélange de 5 baies).
Ajouter les légumes égouttés et le fromage râpé. Mélanger la préparation délicatement (il ne faut pas que ça fasse de la purée).
Verser la préparation dans un moule à tarte, recouvrir de graines de sésame.
Faire cuire 35-40 minutes à 200°C.
Servir tiède (trop chaud, le goût du Comté ne ressort pas).
Bon appétit!
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C’était mon mercredi gourmand, les autres participations sont à retrouver ici :
– Chez Anaïs : la troisième et dernière étape de son irresistibilicieux château inspiré du château d’Anne Hiversère de Claude Ponti #3 la fin du montage et la touche finale
– Chez Sysy In The City : Les cupcakes des Sisters ! Testé et approuvé !
– Chez Ptisa : boisson rafraîchissante d’été
– Chez Sophie Turbigo : on salive avec sa Mousse chocolat praliné noisettes caramélisées
– Chez Ava : on découvre les spécialités de l’île de Ré et de la région charentaise
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Bon ap !
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Il n’y en a déjà plus… 😦
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Tu fais des livraisons dans ton coin ?
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Dégustation à domicile uniquement. 😉
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Nous pouvons venir quand ?
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Quand vous voulez…
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C’est très bon le tofu, ta recette me fait bien envie !
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C’est pratique le tofu, on peut faire du salé ou du sucré…
Ma recette est toute simple et c’est très bon, même froid. Tu peux la faire avec tous les restes de légumes cuits. Même avec des restes de courgettes et aubergines grillées au barbecue.
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Ta recette me fait très envie mais l’Hom ne veut pas entendre parler du tofu. Je vais m’arranger pour lui dissimuler son utilisation ! 😀 Bisous
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Honnêtement, ça n’a pas du tout le goût de tofu. Le tofu soyeux c’est un produit que tu trouves au rayon frais et ça a un goût neutre.
Essaie et tu me diras! 😉 Bisous.
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Je n’ai testé le tofu soyeux qu’en version dessert ou nature ça me donne plein de perspectives. Merci pour la recette 🙂
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Avec le tofu, on peut presque tout faire, c’est vraiment un ingrédient formidable!
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Tu me donnes faim ! je n’ai jamais mangé de tofu, soyeux ou pas ! à tester un jour ou l’autre !
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Oh oui, il faut tester! Tu peux aussi en faire des desserts (tiramisù, mousse au chocolat, etc.)
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Excellente idée.
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Merci! J’ai appris à accommoder les restes!
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Mais dis donc, c’est appétissant tout ça!
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C’était super bon!
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Ah ça ne me tente pas… Je vous le laisse (ouiiii j’suis difficile)
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Ce sont les légumes ou le tofu soyeux? Ou les deux?
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Les deux en effet. Môm m’a vaccinée à la ratatouille il faut dire, je ne suis pas prête d’en faire une moi-même !
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Justement, je crois que tu devrais en faire toi-même. Tu choisis quels ingrédients tu y mets. J’étais vaccinée à l’aubergine. Et puis j’en ai préparé moi-même et depuis, j’adore.
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Vouaaaaaiiiiiis (pas convaincue). On verra pour quand j’en aurai marre des lasagnes
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