Quand nous étions à Londres, la semaine dernière, le Conquérant et moi, nous avons fait une pause, à l’heure du thé, dans un joli petit restaurant qui proposait des pâtisseries toute la journée.
Le Conquérant a choisi une tarte Pear and chocolate with almonds. Il a adoré. Alors, dimanche, quand il a vu que les poires que nos beaux-parents nous avaient amenées s’abîmaient, il m’a demandé d’essayer de reproduire la recette. Je n’avais que trois ingrédients, mais j’aime les challenges.
J’ai utilisé ma base de clafoutis végane, celle que je fais depuis des années (avec les fruits de saison, de la vanille, de la fleur d’oranger ou du rhum) à laquelle j’ai ajouté du chocolat noir pâtissier. Le résultat est fondant et moelleux, peu sucré, entre la tarte amandine aux poires et le clafoutis poire-chocolat.

Je la note ici pour ne pas l’oublier !

*

Pour 8 tartelettes

Ingrédients : 

  • 4 poires bien mûres
  • 30 cl de jus végétal (soja, amande, etc.)
  • 50 g de sucre complet (rapadura, coco, muscovado, etc.)
  • 60 g de fécule (maïs, pomme de terre, arrow root)
  • 90 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de poudre d’amandes
  • amandes effilées
  • huile neutre

Préparation : 

Mettre le four à préchauffer à 180 °C. Faire fondre le chocolat noir.

Dans un bol, verser la fécule. Ajouter un peu de jus végétal et mélanger à la fourchette. Verser doucement le jus végétal, délayer.

Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.

Ajouter le sucre, la poudre d’amandes et mélanger.

Eplucher les poires. Les couper en 4.

Huiler huit moules à tartelettes.

Verser l’appareil dans les moules. Ajouter les poires et les amandes effilées. Enfourner pour 15 minutes à 180 °C.

Laisser refroidir, déguster tiède ou froid.

*

Bon appétit !

*

C’était mon mercredi gourmand, pour bien savourer l’automne !