J’ai acheté des légumes bios abîmés chez le maraîcher. Ils sont moins chers que les autres légumes mais meilleurs car ils sont plus mûrs et ont donc plus de goût.

Avec les oignons, l’ail, les tomates, poivrons, courgettes, aubergines (et le persil de mon jardin), j’ai fait 9 bocaux de ratatouille.
On en a mangé un pot dès le midi tellement ça sentait bon dans la cuisine. Même les enfants ont adoré ! Les autres bocauxseront conservés pour manger avec du riz ou de la semoule, des pois chiches, en lasagnes, avec des épices en couscous ou fajitas, etc. On profitera ainsi des légumes d’été plusieurs mois.

Comme on m’a demandé ma recette après la publication d’une photo sur Instagram et Facebook, la voici :

Pour 3 pots de 800 ml

Ingrédients :

2 petits oignons (environs 250 g)

2 gousses d’ail (environ 25 g)

250 g d’aubergines

500 g de tomates

250 g de courgettes

300 g de poivrons (rouges, verts, jaunes)

50 g d’huile d’olive

30 g de concentré de tomates (1cc)

1 bouquet garni

1 petit bouquet de persil

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Préparation :

Éplucher puis émincer les oignons et l’ail.

Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une grande casserole pendant 2 minutes environ.

Couper l’aubergine en cubes et la mettre dans la casserole. Ajouter le concentré de tomates et le bouquet garni. Faire revenir puis laisser cuire 5 minutes à feu moyen en couvrant.

Ajouter sel, poivre du moulin.

Couper les tomates, les courgettes et les poivrons en dés. Les ajouter dans la casserole et faire cuire à couvert 20 minutes.

Retirer le bouquet garni.

Ajouter le persil ciselé.

Servir chaud.

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Soit je mets immédiatement en bocaux, soit je fais une béchamel végétale pour faire des lasagnes, soit je sers avec du riz ou des pommes de terre…

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C’était mon mercredi gourmand.