Dimanche, nous recevions un couple d’amis à déjeuner. Le Conquérant avait envie de préparer un bœuf bourguignon. J’avais déjà fait un bourguignon végétalien quand Bichette avait 1 an et nous nous étions réglé. J’ai donc décidé de revisiter un peu ma recette. Et franchement, c’était excellent !

Quand j’adapte une recette classique, je ne me complique pas la vie : j’essaie de faire avec ce que j’ai dans les placards et ce que la nature nous offre. J’ai donc remplacé le beurre par de l’huile d’olive (d’ailleurs, le Conquérant ne met pas de beurre non plus), les lardons par du tofu fumé et les morceaux de bœuf par des protéines de soja texturé. Et puis, comme c’est l’automne, j’ai mis beaucoup de champignons.

Pour 4 à 6 personnes 

Ingrédients :

  • 400 g de champignons frais
  • 100 g de cèpes
  • 100 g de tofu fumé
  • 100 g de protéines de soja texturé
  • 2 grosses carottes
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 600 ml de vin rouge de Bourgogne végane
  • 1/2 cube bouillon légumes
  • 2 c. s. de concentré de tomates
  • 1 c. s. de laurier séché
  • 1 c. s. de thym
  • 2 c. s. de fécule (de maïs, de pomme de terre, d’arrow-root)
  • 3 c. s. d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 6 pommes de terre (environ)

Préparation :

Placer les protéines de soja texturé dans un grand bol. Porter à ébullition 200 ml d’eau avec le demi cube de bouillon et 100 ml de vin rouge, puis verser sur les protéines de soja texturé. Laisser reposer 15 minutes avant d’égoutter sans jeter l’eau !

Éplucher l’ail et l’oignon. Enlever les germes. Les émincer finement.

Dans une cocotte, faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter l’ail et l’oignon.

Couper le tofu fumé en lamelles.

Faire revenir quelques minutes à feu vif afin que l’oignon et le tofu soient bien dorés.

Laver les champignons frais et les couper en fines lamelles.

Baisser le feu et mettre les champignons dans la cocotte.

Mélanger.

Laisser mijoter sans couvercle, pendant environ 15-20 minutes jusqu’à ce que l’eau soit entièrement évaporée.

Dans un petit bol, mélanger la fécule dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Quand le mélange est bien lisse et n’a plus de grumeau, le verser sur les champignons et bien mélanger.

Verser le reste vin rouge dans la cocotte ainsi que le bouillon filtré des protéines de soja texturé.

Ajouter le concentré de tomates.
Peler et laver les carottes. Les couper en rondelles et verser dans la cocotte.

Ajouter le thym et le laurier. Saler (si le bouillon de légumes était déjà saler, goûter avant de saler à nouveau) et poivrer.

Porter à ébullition, puis baisser le feu et faire mijoter les légumes pendant 1 heure en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur.

La sauce s’épaissit.

Dans un plat rond et profond, dresser les pommes de terre tout autour et verser le bourguignon au centre.

Saupoudrer de persil frais si vous en avez.

Bon appétit!

*

On s’est régalé.

Et c’était encore meilleur lendemain, réchauffé.

*

C’était mon mercredi gourmand.

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