Aujourd’hui, c’est mercredi. Le jour des enfants. Celui des petites recettes mère-fille.

Hier, Bichette m’a demandé de faire du riz au lait. Moi, j’avais plutôt l’idée de faire des crèmes au chocolat. Finalement, nous avons fait un entre-deux, avec de la semoule de riz complet et du chocolat noir.

Ingrédients pour 6 pots : 

– 50 g de semoule de riz complet

– 60 g de sucre complet (coco, rapadura, muscovado)

– 1 sachet de sucre vanillé

– 120 g de chocolat noir

– 500 ml de boisson de soja nature

*

Préparation : 

Mélanger les sucres et la semoule de riz dans une casserole hors du feu. Ajouter un peu de boisson de soja et remuer. Verser ensuite doucement, tout en mélangeant, le reste du « lait ».

Casser le chocolat noir en morceau, le mettre dans la casserole.

Mettre la casserole sur le feu. Faire chauffer tout en mélangeant pour que le chocolat fonde et que le mélange épaississe. Porter à ébullition tout en continuant de remuer. Laisser bouillir 2 minutes.

Verser dans des ramequins et laisser refroidir (1h à température ambiante et au moins 2h au réfrigérateur).

Servir pour le dessert ou le goûter.

*

On me dit souvent que la boisson de soja, c’est fade, pas terrible. En effet, les marques du commerce traditionnel (supermarchés) sont souvent pleines de sucres, d’huile et surtout, d’eau. Je choisis mon « lait » de soja en magasin bio. Il est plus épais, pas sucré, et contient moins d’eau. Le goût est plus neutre et agréable. Et ça change tout (j’ai longtemps boudé le soja à cause du goût fade des briques de supermarchés).

Sinon, vous pouvez utiliser du lait de noisettes ou de châtaignes, ça se marie bien avec le chocolat.

*

C’était mon mercredi gourmand. 

Publicités