Gâteau à la betterave et aux épices douces

Mon père m’avait donné un sac de betteraves de son jardin. On en a mangé en salade, cuites ou juste blanchies, en purée, en mousse, mais il nous en restait encore beaucoup.

Alors j’ai eu envie de cuisiner un gâteau rose. La couleur préférée de Bichette. Hier soir, j’ai donc improvisé un gâteau à la betterave pour faire manger des légumes à une petite Bichette gourmande mais difficile.

*

Ingrédients :

– 180 g de farine

– 350 g de betteraves cuites à la vapeur

– 60 g de sucre complet

– 8 g de levure

– 10 cl de jus végétal (« lait » de noisettes, d’amandes, de riz, de soja)

– 60 g de purée d’amandes complète

– 50 g d’amandes en poudre

– 2 CC d’un mélange d’épices : cannelle, cardamome, noix de muscade, clous de girofle en poudre, coriandre… ou de gingembre selon votre goût.

– 1 pincée de sel.

*

Préparation :

Cuire les betteraves à la vapeur, les laisser refroidir (ou les plonger dans l’eau froide).

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer les betteraves cuites pour en faire une purée lisse.

Ajouter la purée d’amandes. Bien mélanger.

Ajouter la farine, la levure, le sucre, la poudre d’amande, une pincée de sel, une cuillère à café d’épices et bien mélanger.

Verser dans un moule graissé et fariné et mettre au four pour 30 minutes environ.

*

Verdict : 

C’est peu sucré, parfait pour nous.

La poudre d’amandes et la purée d’amandes adoucissent le goût de la betterave, ça se marie très bien.

Le mélange d’épices est parfait ! J’en ai mis deux cuillères à café, c’est assez pour les enfants et le Conquérant. Mais pour moi, je testerai une version plus épicée, avec davantage de cardamome. Ou du gingembre en poudre. A tester !

*

Si vous testez, dites-le moi !

 

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