Dimanche, nous étions invités à déjeuner chez ma grand-mère. Nous étions chargés du dessert. J’ai eu envie de faire un cheesecake, à partir d’une vieille recette griffonnée à la va-vite sur un bout de papier. Comme c’était très bon (ça a même plu au Conquérant qui, pourtant, n’aime pas les cheesecakes), je partage ma recette.
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Pour un gâteau de 8 parts :
Ingrédients :
Pour le biscuit :
160g de speculoos
60 ml d’huile de coco
Pour la garniture :
250 g de noix de cajou
1 litre d’eau chaude
400 ml de lait de coco
1 sachet de sucre vanillé
75 ml de sirop d’érable
2 cc de fécule de maïs
1 jus de citron
1 cuillerée à café et demie d’agar agar
1 pincée de sel
Pour le coulis :
160 à 200 ml de coulis de fruit
1 cuillerée à café d’agar agar
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Préparation :
Dans un bol, faire tremper les noix de cajou dans 1 litre d’eau chaude. Laisser tremper 1 heure.
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Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 °C.
Graisser un moule à manqué avec un peu d’huile de coco.
Dans un robot ou blender, mixer les spéculoos jusqu’à obtenir une texture fine.
Ajouter l’huile de coco et bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule à manqué et cuire au four pendant 8 minutes.
Laisser refroidir.
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Égoutter les noix de cajou. Les mixer. Ajouter le lait de coco et bien mixer pour qu’il ne reste pas de morceau. Ajouter le jus de citron, la fécule, le sucre vanillé et le sirop d’érable, une pincée de sel et l’agar agar. Bien mixer.
Verser la préparation dans une casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer pendant 1 minute.
Verser la garniture sur la pâte.
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Verser le coulis dans une casserole. Ajouter la poudre d’agar agar et bien mélanger. Porter à ébullition tout en remuant pendant 1 minute.
Verser le coulis sur le gâteau et mettre à refroidir au frigo pendant au moins une heure.
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Avec la lame d’un couteau fin et sans dent, faire le tour du gâteau pour détacher les bords. Démouler délicatement le gâteau et servir.
Vous pouvez décorer avec des fruits frais si vous en avez !
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Le Conquérant n’aime pas le cheesecake. Mais il a beaucoup aimé celui-ci !
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C’était mon mercredi gourmand, pour Anne-Laure T, Sophie Turbigo et Sysy in the city.
Si en plus il est approuvé par le conquérant !
Il est très difficile concernant les desserts. Alors s’il approuve, c’est que c’est bon!
Il faudra lui ouvrir une rubrique sur les desserts qu’il valide !
Oh il semble bon! A noter 😉
Oui, c’était très bon! La prochaine fois je ferai avec un coulis de fruits rouges.
Il faudra que j’essaie avec des biscuits sans gluten pour Canaillou… Merci !
Tu peux faire une pâte sablée sans gluten pour le fond du gâteau.
Sympa ça ! Aux noix de cajou c’est une première pour moi, merci pour la découverte 🙌