Beaux livres·Les conseils de Kiara·Mercredis gourmands

Offrir des livres de recettes végétariennes et/ou véganes à Noël

On me demande souvent des conseils pour offrir des livres de cuisines à des végétariens ou végétaliens débutants ou à des végétar/liens confirmés. Voici quelques idées pour faire plaisir à Noël :

Pour un végétarien débutant, ou un fexitarien, je conseille le livre qui m’a aidée à débuter : Veggie – Je sais cuisiner végétarien de la blogueuse Cléa.

veggie-je-sais-cuisiner-vegetarien

Voici ce que dit la 4ème de couverture :

Savez-vous cuisiner végétarien ?                         500  recettes !
Et si vous essayiez ?
Les raisons de réduire ou supprimer les produits d’origine animale de notre alimentation ne manquent pas : c’est bon pour la santé, pour le portefeuille, pour l’environnement… et pour les papilles !
Clea, la célèbre blogueuse, auteur de nombreux livres de cuisine bio, nous guide dans l’élaboration de repas sans viande ni poisson. Vous découvrirez que cuisiner végétarien, c’est s’ouvrir à un monde d’ingrédients qu’on ne soupçonnait pas forcément jusque-là. Grâce aux conseils nutritionnels du docteur Bernard-Pellet, vous apprendrez aussi à les associer dans des menus complets et équilibrés.
Clea nous transmet de réels savoir-faire :
• Composer des assiettes complètes, des plats uniques rapides pour toutes les occasions (du pique-nique au réveillon) et tous les publics, depuis les copines au régime jusqu’aux ados affamés. Des plats mythiques de la cuisine végétarienne, comme le tofu laqué au beurre de cacahuète, sont présentés pas à pas en photos.
• Faire aimer les légumes aux enfants ! Essayez la betterave sublimée dans des brioches roses, les coquillettes en gratin à la ratatouille et au sésame…
• Recevoir différemment, autour d’une raclette végétarienne, de veggie burgers ou d’un wok comme à Bali…
• Finir en beauté avec des desserts gourmands et équilibrés : mousse au chocolat végétale, pudding de tapioca à l’abricot et au lait d’amande…

Photographies : Eric Fénot, stylisme par Delphine Brunet
19×26 cm – 324 pages – reliure souple
ISBN : 978-2-84221-272-8
Prix : 29.90 euros

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Pour le végétaliens en devenir ou confirmés, voici la « Bible » de ma cuisine, celui que je recommande chaudement : Vegan de Marie Laforêt. 500 recettes vegan pour tous les jours et toutes les occasions.

Une somme très complète sur la cuisine végétalienne (sans aucun produits animaux) : la participation d’un médecin spécialiste de la nutrition, plus de 500 recettes très illustrées…

• Un chapitre rédigé par le docteur Jérôme Bernard Pellet, expose les grandes lignes de l’équilibre nutritionnel végétalien : où trouver protéines, calcium, vitamine B12… les erreurs à éviter, les publics à risques…

• Plus qu’un simple recueil de recettes l’ouvrage propose des informations sur les ingrédients phares de la cuisine vegan (noix, graines de lin, pois chiches, avocat…) et insiste sur les savoir-faire nouveaux à acquérir : fabriquer des fromages végétaux, des crèmes ou des laits vegan…

• Au total plus de 500 recettes pour toutes les situations, du barbecue au réveillon, avec un point fort sur les desserts spécifiques (mousse au chocolat sans oeufs, «cheese» cake vegan…)

GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARDS
Le jury des Gourmand World Cookbook Awards a désigné Vegan
comme meilleur livre de l’année dans la catégorie livres de cuisine vegan.

Auteurs : Docteur Jérôme Bernard-Pellet, Marie Laforêt

Photographies : Marie Laforêt

19×26 cm – 324 pages – Reliure souple
ISBN : 9782842213664

29,95 

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A part ces deux ouvrages formidables que je possède et utilise régulièrement, j’ai aussi une liste de coups de cœur :

Barbecue vegan de Marie Laforet, ed. La Plage

25 recettes pour découvrir qu’un barbecue vegan ne rime pas qu’avec légumes grillés…

• Des grillades et brochettes gourmandes avec leurs sauces parfumées qui s’inspirent de recettes américaines :
– ribs de tempeh et sauce barbecue au sirop d’érable
– burger de portobellos et ketchup épicé maison
– chou-fleur Buffalo et sauce ranch

• Des cultures culinaires du monde entier :
– tacos au tofu grillé,
– le subtil tofu teriyaki
– le satay d’aubergines…

• Des saveurs ensoleillées de la cuisine méditerranéenne :
– brochettes de panisse
– polenta grillée au pesto
– brochette sur branche de romarin
– pommes de terre aux aromates,
– bruschetta d’aubergine au thym et à la mozza…

72 pages – 16 x 22

ISBN : 9782842214746

9,95 

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Ma petite boucherie vegan de Sébastien Kardinal , ed. La Plage

Reproduire le goût et la texture de la viande avec des végétaux uniquement, pour une alternative plus saine et éthique, c’est le pari des auteurs.

Au sommaire :

Merguez
Chipolata
Chorizo
Terrine
Rillette
Jambon blanc
Gendarme fumé au cumin
Steak au poivre
Escalope à la moutarde
Paupiette au pruneau
Rôti à l’ail & au romarin
Brochettes
Ballotines aux morilles
Tartare
Steak à burger
Haché à la Bolognaise
Barbecue Ribs
Golden Nuggets

72 pages – 16 x 22
ISBN : 9782842214647

9,95 

Photographies : Laura Veganpower

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Veggie Bowls de Cléa, Ed. La Plage

Le Veggie bowl, c’est le mariage de texture, couleurs et saveurs dans un seul et même plat. Dans ce premier livre sur le sujet, Clea le décline à toutes les sauces, et pour tous les moments de la journée : petit-déjeuner, repas complet, sur le pouce…

• Les bols du petit déjeuner
Protéinés : oeuf mollet, avocat, tartare d’algues, mouillettes au miso…
Superfood : Bol du matin chia-avoine
Doudou : porridge à la patate douce, cannelle et noix de Pécan
..

• Les bols repas-complets
Classique : quinoa, pois chiches et légumes rôtis, sauce avocat-coriandre
Oriental : millet, boulettes de chou-fleur et sauce tahin

• Les bols «sur le pouce»
«One pot pasta» : pâtes en sauce vegan
Cosy : soupe complète + granola salé
Raw-food : nouilles de légumes + sauce + crudités

72 pages – 16 x 22
ISBN : 9782842214623

9,95 

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La cuisine végétarienne de Sachiyo Harada, Les ateliers de Masterchef, Ed. Solar, 15,90 €

35 recettes salées et sucrées et environ 800 photos, pour maîtriser toutes les techniques de base de la cuisine végétarienne et en connaître tous les ingrédients

Entrée / Plats / Desserts

Pour chaque recette :

– économat illustré par famille d’aliments (épicerie, poissonnerie, crémerie, primeur)
– pictogrammes pour baliser la préparation de la recette (temps, préparation, cuisson, difficulté, et budget)
-encadrés pour approfondir ses connaissances et s’évaluer (compléments d’information pour aller plus loin, liste des techniques à maîtriser, note sur 20)

– timing, photos, définitions des termes techniques et conseils de pro en temps réel

Masterclasse Cuisine végétarienne est un livre qui a tout du cours de cuisine, mais qui est unique par sa présentation très visuelle : des pas à pas en photo, des encadrés pour la technique et des pictogrammes pour apprendre à maîtriser les subtilités et les équilibres de la cuisine végétarienne.

224 pages

15,90 €

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Bébé veggie d’Ophélie Véron

Comment composer des petites purées protéinées sans viande ni poisson ?
À quel âge introduire le gluten ?
Faut-il avoir peur du soja ?
Qu’est-ce que la DME (diversification menée par l’enfant) ?…

Autant de questions que se posent les parents végétariens et tous ceux qui souhaitent offrir à leur bébé une alimentation plus végétale et plus diversifiée.
Vous trouverez dans ce livre des réponses nutritionnelles précises et surtout de nombreuses petites recettes (compotes de fruits séchés, premiers smoothies, crèmes de céréales…)
De quoi mettre sereinement en pratique cette alimentation végétarienne bénéfique à la croissance de votre enfant.

Photographies : Linda Louis – Préface : Marjorie Crémadès

108 pages – 16 x 22
ISBN : 9782842214562

13,50 

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J’espère que cette petite liste vous aidera à faire votre choix!

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Allez-vous mettre des livres de cuisine au pied du sapin? 

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C’était mon mercredi gourmand pour Anne-Laure T, Sophie Turbigo et Sysy in the city.

Bannière Mercredis Gourmands J. Lecomte

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Une réflexion au sujet de « Offrir des livres de recettes végétariennes et/ou véganes à Noël »

  1. Top la liste de livre merci. Le barbecue Vegan je l’ai il est super sympa. J’ai testé plusieurs recettes déjà et jamais déçu.

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