Dhal de lentilles corail, patates douces, carottes et coco au curry

Quand j’ai commencé à m’intéresser à la cuisine végétarienne, j’ai vu des dizaines de recettes à bases de lentilles, inspirées de la cuisine indienne. Ces plats, composés de légumineuses, et le plus souvent, de lentilles, sont appelés « dhal ».

Il existe une quantité infinie de recettes de dhal. Ce plat indien, typique, est composé de légumineuses et d’un mélange d’épices. Rapide à préparer, complet (légumineuses, céréales, légumes et épices), gourmand… c’est parfait!

*

Ingrédients pour 6 personnes

200 gr de lentilles corail

20 cl de crème de coco

3 carottes

1 oignon rouge (assez gros)

1 patate douce (assez grosse)

2 gousses d’ail

2 c à c de curry en poudre

sel

poivre du moulin

huile d’olive

*

Préparation :

Éplucher et émincer l’oignon et l’ail. Les faire revenir dans une poêle dans 2 CS d’huile d’olive.

Éplucher les carottes et la patate douce. Les couper en rondelles et en dés. Les faire revenir dans la poêle.

Rincer les lentilles corail à l’eau claire (on peut aussi les faire tremper 10 minutes pour réduire le temps de cuisson). Les ajouter avec 1/4 de litre d’eau. Mélanger. Couvrir. Faire cuire à feu moyen en mélangeant régulièrement.

Quand l’eau est presque absorbée, ajouter 1/4 de litre d’eau, la crème de coco, le curry en poudre, le sel et le poivre.  Couvrir et faire cuire à feu moyen en remuant régulièrement.

Quand l’eau est absorbée (il faut environ 30 minutes de cuisson), le dhal est prêt.

Servir accompagné de riz parfumé, ajouter de la coriandre fraîche ciselée.

Bon appétit!

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C’était mon mercredi gourmand, pour Anne-Laure T, Sophie Turbigo et Sysy in the city.

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