Cookies végétaliens et sans gluten chocolat-amandes

A cause de Mère Cruelle, j’ai eu envie de cuisiner des cookies. Comme je ne peux ni manger de gluten ni de sucres raffinés, j’ai un peu beaucoup modifié sa recette (que vous pouvez retrouver ici).

*

Ingrédients pour environ 15 cookies.

120 g de farine de riz et millet

75 g de sucre de rapadura

2 c. à s de fécule de maïs (ou d’arrow-root)

60 g de purée d’amandes

3 c à s de lait d’amandes tiède

3 c à s de lait d’amandes à température ambiante

1/2 c à c de bicarbonate de soude alimentaire

40 g de chocolat noir à pâtisser

40 g d’amandes

Extrait de vanille liquide

1 pincée de sel

Préparation : 

Préchauffez le four à 180° (th.6) pendant que vous préparez la pâte.

Versez la fécule de maïs (ou l’arrow-root) dans un saladier avec le lait d’amandes tiède. Mélangez bien avec la cuillère pour obtenir une « pâte » homogène.

Ajoutez le sucre de rapadura (ou de coco), la purée d’amandes, le reste du lait d’amandes, l’extrait de vanille liquide, le bicarbonate et le sel. Mélangez avec la cuillère.

Quand le mélange est homogène, ajoutez la farine et bien mélanger.

Cookies Kiara Sans Gluten Sans Oeufs Sans PLV Sans Sucre Raffiné Vegan Pâte

Avec un couteau, détaillez le chocolat et les amandes en grosses pépites, sur une planche à découper. Les mélanger à la pâte.

Cookies Kiara Sans Gluten Sans Oeufs Sans PLV Sans Sucre Raffiné Vegan Amandes

Cookies Kiara Sans Gluten Sans Oeufs Sans PLV Sans Sucre Raffiné Vegan Pâte Amandes chocolat

A l’aide de la cuillère, formez des boules avec la préparation. Roulez-les entre vos mains. Aplatissez-les légèrement et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Espacez les boules de pâte d’au moins un centimètre les unes des autres.

Enfourner 15 à 20 minutes. Surveillez la cuisson selon votre four : les cookies doivent être encore un peu moelleux au toucher à leur sortie du four, ils durcissent en refroidissant.

Laissez-les refroidir sur une grille.

Cookies Kiara Sans Gluten Sans Oeufs Sans PLV Sans Sucre Raffiné Vegan

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Nota Bene :

La purée d’amandes remplace le beurre.

La fécule remplace les oeufs.

Pour faire des cookies coco-choco, il suffit de remplacer la purée d’amandes par 30 à 40 g d’huile de coco et les amandes coupées par de la noix de coco râpée. C’est aussi délicieux!

*

Ce blog va devenir un blog de cuisine, si je n’y fais pas attention! 😉

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7 commentaires

  1. Je sens que je vais rapidement tester ta recette en mettant de la poudre d’amandes au lieu des amandes en morceaux (Canaillou n’aime pas). Merci, je te dirai s’il a aimé ( sinon je les mange tous, mouhahaha !).

    1. La première fois, j’avais mis des noisettes en morceaux. Bichette n’avait pas aimé. Tu peux remplacer par des noix, des raisins secs, de la noix de coco… C’est une recette de base, je la modifie régulièrement.
      Ici, tout le monde aime. D’ailleurs, les cookies ne font pas de vieux os…

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