Mon velouté de potimarron aux châtaignes

Ce weekend, nous avons profité de belles journées d’automne ensoleillées.

Balade en forêt Kiara

Samedi, Mamoune est arrivée avec des légumes de son jardin dont un potimarron. Dimanche, nous sommes allés faire une petite balade en forêt et nous avons ramassé quelques châtaignes. Qui dit automne dit recette d’automne.

Récolte châtaignes Kiara

Ingrédients :

– 1 potimarron

– 1 oignon (rouge, de préférence)

– huile d’olive

– environ 250 g de châtaignes cuites

– 1 bouillon de légumes

– 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

– beurre aux cristaux de sel

– sel, poivre, noix de muscade

Velouté potimarron châtaignes Kiara 1

Préparation :

– Laver les châtaignes, les plonger dans une grande casserole d’eau salée bouillante pendant 45 minutes. Les laisser refroidir avant de les peler.

– Peler l’oignon, l’émincer. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans la cocotte environ 2 minutes.

– Couper le potimarron en 4, l’évider. Le couper en cubes.

– Ajouter les morceaux de potimarron à l’oignon, faire revenir et ajouter 1 litre d’eau. Porter à ébullition. Ajouter le bouillon de légumes (s’il n’est pas déjà salé, ajouter du sel), laisser mijoter environ 20 minutes.

– Ajouter environ 200g de châtaignes, de la crème fraîche, de la noix de muscade, du poivre et mixer.

– Dans une poêle, faire revenir le reste des châtaignes (environ 50 g) dans du beurre aux cristaux de sel.

– Servir la soupe avec des brisures de châtaignes.

Velouté potimarron châtaignes Kiara 2

*

Bon appétit!

Commentaire du Conquérant (testeur officiel) : « C’est délicieux! Il en reste? Je peux me resservir? Tu en veux d’autre? »

Bref, il a adoré!

*

C’était mon mercredi gourmand, pour Anne-Laure T, Sophie Turbigo et Sysy in the city

Bannière Mercredis Gourmands J. Lecomte

Publicités

24 commentaires

    1. Oui : avant de les faire cuire, tu fais une entaille en croix au sommet de la châtaigne. Ca permet de les éplucher plus facilement.

  1. Je confirme. Sans doute que la recette n’est pas exactement la même mais Môm fait aussi ce genre de soupe (elle y met des petits bouts de foie gras cru elle à la fin) et c’est extraordinaire.
    De toutes façons, je suis hyper fan des soupes !

    1. D’abord aller s’aérer en forêt puis cuisiner pour se réchauffer!
      La récompense : après l’effort, le réconfort!

  2. j’ai récupéré des châtaignes dans la foret derrière la maison… grâce à toi je vais savoir comment les cuisiner (euh… la soupe pas tout de suite… mais au moins je sais comment faire cuire les châtaignes! 🙂 )

N'hésitez pas à donner votre avis :

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s