Cake salé courgettes olives oignons (sans PLV)

C’est la saison des pique-niques et pour emporter un repas complet simple à manger, je prépare souvent des cakes. Voici la recette que je prépare le plus souvent.

Ingrédients (8 personnes environ):

200g de farine d’épeautre

2 œufs

10 cl de crème d’avoine (ou de crème fraîche)

½ sachet de poudre à lever

6 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 courgette

1 oignon rouge

60 g d’olives noires (ou de poivrons rouge)

sel et poivre

*

Préparation:

Epluchez l’oignon et émincez-le.

Dans une poêle, mettez deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir l’oignon.

Lavez la courgette (mais ne l’épluchez pas si elle est bio). Coupez-la en petits cubes. Une fois, l’oignon doré, ajoutez les cubes de courgette.

Coupez les olives en rondelles (ou le poivron en lamelles puis en dés). Ajouter du sel et du poivre du moulin.

Ajoutez les rondelles d’olives (ou les dés de poivron) dans la poêle et faites revenir jusqu’à ce que le tout soit doré.

Pendant que votre préparation dore, prenez un saladier. Versez-y la farine, la poudre à lever, les œufs, la crème d’avoine et 4 cuillères à soupe rases d’huile d’olive. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Versez le contenu de la poêle  dans la préparation, mélangez doucement et ajoutez sel et poivre si nécessaire.

cake mélange olives oignons courgettes

cake mélange pâte olives oignons courgettes

Versez le tout dans un moule à cake, et mettez au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes.

cake olives oignons courgettes

Accompagné d’une salade ou de tomates cerises, c’est un repas complet!

Bon appétit.

*

Ce sont les vacances des mercredis gourmands d’ Anne-Laure T, Sophie Turbigo et Sysy in the city

Bannière Mercredis Gourmands J. Lecomte

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