Avec le retour du printemps, le Conquérant avait envie de manger du chou-fleur. Je lui ai alors lancé le défi de me surprendre avec une recette originale.

Il a cherché sur internet, dans les livres de cuisine, dans son imagination… et a imaginé une recette végétarienne étonnante que je vous dévoile aujourd’hui.

Pour 3-4 personnes :

– 1 chou-fleur bio

– 1 oignon rouge

– 3 gousses d’ail

– 20 cl de lait de coco

– 20 cl de crème de riz (ou d’amandes)

– 2 CS de curry en poudre

– 1 CC de noix de muscade râpée

– 1 CC de cumin

– 5-6 clous de girofle

– 1 CC de graines de coriandre

– sel, poivre

– huile d’olive

– chapelure

(mozzarella)

*

Couper le chou fleur en bouquets. Les passer sous l’eau et les cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

Éplucher l’oignon et l’ail, les émincer finement.

Dans une poêle, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive. A feu moyen faire revenir l’ail et l’oignon. Ajouter les épices : la cuillère à soupe de curry, une cuillère à café de cumin, râper une cuillère à café de noix de muscade, écraser 1 cuillère à café de graines de coriandre et 5 ou 6 têtes de clous de girofle.

Ajouter la crème de riz et le lait de coco. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.

Penser à préchauffer le four à 180 °C (th.6) pendant la cuisson des épices.

Quand le chou fleur est cuit, disposer les bouquets dans un plat à gratin. Verser le mélange épicé dessus.

Le Conquérant a ajouté de la mozzarella : il l’a coupée en rondelles très fines. Mais si vous voulez un plat végétalien, remplacez le fromage par de la chapelure.

Mettre à cuire au four pendant 25-30 minutes à 180 °C (th.6).

Servir chaud.

Gratin de chou fleur

*

Mission accomplie, défi relevé : le Conquérant a assuré et m’a étonnée. C’était original et délicieux. Bravo!

*

C’était mon Mercredi Gourmand. A très bientôt pour d’autres défis culinaires…

1655809_10202965160152804_1011389962_o

*

Retrouvez les autres participations ici :

– chez Les délices d’Anaïs : Erwtensoep : une soupe aux pois cassés (spécialité hollandaise)

– chez Spatule et Crayon : Saumon et échalotes compotées

– chez Ptisa le mercredi gourmand des blogs

– chez Sysy in the city : Chocolat nuage [Gâteau]

– chez Alice Mon blog mon miroir : Mon tiramisu (parfait cette fois)

– chez Lucky Sophie : Glaces maison, si simple, si bon ! {concours sorbetière Seb}

– chez Sophie TurbigoSalade de poulet à l’italienne

– Chez la Mamy de SorenA table en Bretagne

*

Rendez-vous sur Hellocoton !