Des quiches végétariennes, végétales (sans PLV) et légères

Cet hiver, j’ai fait beaucoup de quiches (au poireau, au brocolis, au fenouil…). A chaque fois, j’utilise la même recette pour la pâte et pour l’appareil à quiche. Seuls les légumes et les épices changent.

Avertissement : les photos datent d’il y a plusieurs mois (donc elles contiennent des protéines animales, mais il est très facile de faire sans : il suffit de les enlever et d’ajouter un autre ingrédient, des champignons pour remplacer le poulet par exemple…)

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Quiche au brocolis et au poulet

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Pâte brisée légère :

Ingrédients :

200 g de farine de blé semi-complète

1 pincée de sel

4 cc d’huile d’olive

150 ml d’eau froide

Préparation :

Mélanger la farine et le sel dans un saladier.

Ajouter l’huile cuillerée par cuillerée en mélangeant avec une fourchette, puis incorporer l’eau au fur et à mesure.

Pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit élastique.

Former une boule, la poser dans le saladier, couvrir d’un linge humide et mettre deux heures au réfrigérateur.

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Préchauffer le four à 200°C.

Étaler la pâte sur du papier sulfurisé, garnir un moule à tarte de 26 cm de diamètre et pré-cuire 10 minutes (sur un papier sulfurisé, on peut disposer des billes en céramique ou des légumes secs pour faire un poids et éviter que la pâte ne gonfle).

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Pendant ce temps, préparer la quiche, avec le légume de votre choix, sans oublier de rajouter des épices pour donner encore plus de goût.

Quiche au fenouil :

Ingrédients :

2 bulbes de fenouil

2 œufs

20 cl de crème d’avoine ou de soja

10 cl de lait d’avoine ou de soja

1 CS de curry en poudre

Sel, poivre du moulin

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Émincer le fenouil, le faire cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante salée.

Mélanger dans un bol les œufs, la crème d’avoine ou de soja, le curry, le sel et le poivre.

Égoutter le fenouil.

Disposer le fenouil dans le fond de tarte pré-cuit. Verser la préparation dessus.

Mettre au four 30 minutes.

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Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du saumon (environ 250 g de saumon cru, enlevez la peau et coupez-le en dés puis disposez-le dans le fond de tarte pré-cuit, avant de mettre le fenouil).

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J’utilise aussi ce mélange pour faire des flans, comme ce flan à la courgette, aux tomates cerises et aux graines de courge :

flan courgettes tomates cerises

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Quiche au brocolis et au fromage à raclette

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C’était mon mercredi gourmand.

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Les autres mercredis gourmands sont à retrouver ici :

– Chez Anaïs : Le gâteau au chocolat de Sophie avec des framboises

– Chez Sysy In The City : Panna cotta aux fraises et tagada !

– Chez Ptisa : mercredi gourmand au restaurant

– Chez ClaireUn peu d’Irlande en Bretagne

– Chez AvaGâteau framboises, noisettes, chocolat blanc

– Chez MaripolmiTarte Normande Cosmopolite

– Chez Soren et sa mamyde saison …. 

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11 commentaires

  1. sympa sauf le fenouil que je déteste et marrante ta pâte sans oeuf dedans, par contre si tu mets un oeuf là tu peux tout mettre dessus sans que ça détrempe, à tester si tu veux bisous

  2. J’ai trouvé aux halles de Lyon du fromage à raclette de brebis et de chèvre, j’ai hâte d’essayer (oui, c’est ta dernière photo qui m’y a fait penser)

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