J’adore les salades composées. Mais il fait encore un peu frais pour manger des salades de crudités (à part les salades de carottes et de betteraves crues râpées qui débutent la moitié de mes repas en ce moment) alors j’ai décider de préparer une salade tiède de légumes croquants accompagnée d’une sauce légère façon mayonnaise.

Salade tiède de légumes croquants

J’ai commencé par faire cuire deux betteraves moyennes, mais pas trop, pour qu’elles restent croquantes et non fondantes.

Puis j’ai épluché et coupé en dés deux pommes de terre assez grosses. Je les ai fait cuire une dizaine de minutes.

J’ai fait cuire les petits pois surgelés dans de l’eau bouillante salée.

J’ai épluché de petites carottes, les ai coupées en bâtonnets. J’ai coupé un demi chou-fleur en fleurettes et j’ai fait blanchir ces deux légumes ensemble quelques minutes (2-3 min pour que ça reste croquant).

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Pendant que tous mes légumes cuisaient, j’ai préparé la sauce type « mayo ».

Pour faire un bol de sauce : 

Ingrédients :

1 jaune d’œuf dur

1 cuillère à soupe de moutarde

200 ml de crème de riz ou d’avoine ou de soja…

Sel, poivre

Persil, ciboulette, au choix.

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Préparation :

J’écrase le jaune d’œuf et le mélange avec la moutarde. Ensuite, j’ajoute doucement la crème végétale en battant avec un fouet pour que la sauce soit légère. A la fin, j’ajoute du sel et du poivre et des herbes.

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Pour accompagner la salade tiède, j’avais coupé deux brins de persil (récolte personnelle de ma jardinière du balcon) malheureusement je n’ai plus de ciboulette (un félin a cru que c’était de l’herbe à chat et a tout bouffé!) et nous avons ajouté des graines (de tournesol, de courge, et des pignons de pin) pour que ce soit encore plus croquant.

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On compose sa salade tiède avec sa sauce froide comme on veut. On peut ajouter des œufs mollet si on le souhaite, mais surtout… on se régale!

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C’était mon mercredi gourmand, végétarien et sans PLV.

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