Je fais de la béchamel sans matière d’origine animale car Namour et moi ne buvons pas de lait de vache, nous le remplaçons par du « lait » végétal (avoine, riz, amande).

En début de semaine, j’ai remarqué que quatre endives s’abimaient dans mon bac à légumes. J’aime beaucoup les endives. Crues ou cuite, elles ont une place importante dans mon alimentation. J’ai donc décidé de les préparer en gratin, avec ma fameuse béchamel végétale.

Voici ma recette végétarienne.

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Pour 1/2 de litre de sauce béchamel
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10-15 min

Ingrédients

  • 4 cuillères à soupe de farine (de blé ou sans gluten farine de riz complet, châtaignes, etc.)
  • 4 cuillères à soupe d’huile végétale (j’utilise de l’huile d’olive, mais vous pouvez la remplacer par de l’huile de pépin de raisin, huile de colza, huile de noix …)
  • 1/2 de litre de lait végétal (j’utilise du lait d’avoine ou du lait de riz, plus rarement de soja)
  • 1 pincée de sel
  • poivre (ou cinq baies)
  • noix de muscade (à ne pas oublier, sinon c’est fade)

Béchamel végétale Kiara

Préparation

Faites chauffer l’huile dans une casserole.

Ajoutez la farine cuillère par cuillère et mélangez au fur et à mesure.

Béchamel végétale Kiara

Versez le lait végétal petit à petit, mélangez bien entre chaque ajout de liquide.

Ensuite faire cuire à feu moyen tout en mélangeant pour que la sauce épaississe.

Béchamel Végétale Kiara

Enfin ajoutez sel, poivre et noix de muscade.

Versez sur votre préparation (ici sur mes endives blanchies).

Endives Blanchies

J’ai mis le tout dans un plat à gratin, au four quelques minutes pour maintenir au chaud.

Bon appétit.

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C’était mon mercredi gourmand pour Anne-Laure T.

MercredisGourmandsBannièreRentrée2012

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